Для авторов
1. Предметная область и структура журнала. Журнал «Теоретическая и экспериментальная психология» публикует оригинальные теоретические и экспериментальные работы в области общей, возрастной и педагогической психологии, дифференциальной психологии, психологии личности, истории психологии, психофизиологии, психологии труда, инженерной психологии, клинической психологии, социальной и организационной
психологии, юридической психологии и коррекционной психологии.
Журнал включает в себя следующие разделы: теоретические и методологические проблемы психологии; оригинальные статьи; обзоры; методы; краткие сообщения; страницы истории; хроника; информация.
2. Требования к структуре статьи.
2.1. Название работы на русском языке.
2.2. Фамилия и инициалы автора.
2.3. Название города и организации, где выполнена работа. (Если несколько авторов, то принадлежность авторов к той или иной организации указывается надстрочными арабскими цифрами.)
2.4. Резюме объемом не более 80 слов на русском языке, отражающее основное содержание работы.
2.5. Список ключевых слов (на русском языке, не более 10).
2.6. Основной текст. Экспериментальные статьи должны иметь следующую структуру: «Введение», «Методы исследования», «Результаты исследования», Обсуждение», «Заключение» или «Выводы», «Литература».
Краткие сообщения: «Введение», «Методы исследования», «Результаты исследования и обсуждение», «Выводы».
Структура теоретических статей и обзоров обусловлена логикой изложения материала и оформляется в произвольном виде.
2.7. Сведения об авторе (фамилия, имя и отчество, специальность, ученая степень, звание, место работы и занимаемая должность, координаты для связи (почтовый адрес с индексом, телефон, e-mail).
3. Требования к оформлению рукописи статьи. Содержащийся в файле текст должен быть оформлен в редакторе Microsoft Word 97 и выше. Формат страницы – А4. Все поля – по 20 мм. Тип шрифта – Times New Roman, размер – 14 пт, межстрочный интервал полуторный, выравнивание по ширине, абзацный отступ – 1,25 см. Рисунки и графики допускаются только черно-белые и включаются в текст, а также предоставляются в виде отдельного графического файла. Все формулы и буквенные обозначения используемых в формулах величин набираются в редакторе формул Microsoft Equation (номер формулы у правого края в круглых скобках), используемые в формулах обозначения описываются в строку подряд.
Изложение статьи должно быть ясным, сжатым, без повторения и дублирования в тексте данных таблиц и рисунков. Все буквенные обозначения и аббревиатуры должны быть в тексте развернуты. Сокращение слов, имен, названий (кроме общепринятых сокращений мер, физических и математических величин и терминов) не допускается.
Рисунки, диаграммы, графики, фотографии прилагаются на отдельных листах и в отдельном файле (в форматах jpg или tif). В тексте статьи должно быть обозначено, где вставляется рисунок.
Таблицы помещаются по ходу текста или прилагаются отдельно. Таблицы должны быть наглядными и компактными. Все таблицы нумеруются арабскими цифрами и снабжаются заголовками. Название таблицы и заголовки должны точно соответствовать их содержанию. Количество иллюстративного материала (таблиц, рисунков, диаграмм, графиков, фотографий) должно быть минимальным (как правило, не более 4–5).
4. Требования к цитированию литературы. Цитированная в статье литература (автор, название, место, издательство, год издания и страницы) приводится в алфавитном порядке в виде списка в конце статьи. Литература на иностранных языках дается после отечественной. В тексте ссылка на источник дается в виде порядкового номера (в квадратных скобках) цитируемого источника.
5. Обьем рукописи. Теоретические статьи и обзоры – не более 24 стр. (в среднем 40000 знаков); оригинальные статьи – до 14 стр. (22000 знаков); краткие сообщения – не более 8 стр. (14000 знаков).
6. Принятые к публикации рукописи проходят рецензирование ведущими специалистами в соответствующих областях науки, после чего принимается окончательное решение о публикации рукописи. Отклоненные рукописи не возвращаются.
7. Не допускается публикация работ, уже напечатанных или направленных в редакции других журналов.
8. Редакция оставляет за собой право сокращать объем присылаемых материалов, проводить необходимую научную и литературную редакцию.
9. Рукописи статей и другие материалы представляются в редакцию на бумажном носителе (1 экз.) и в электронном виде (на дискете или компакт-диске).
Для ускорения обработки материалов редакцией принимаются подготовленные к публикации материалы по электронной почте в адрес редакции (e-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
).
10. Рукописи отправлять в редколлегию журнала Малых Сергею Борисовичу по адресу:
125009 Москва, ул. Моховая, 9, стр. 4, ФГБНУ Психологический институт» РАО. Тел./ факс: 8 (495) 695-81-28.